Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

L'eau dans le monde (journal Le Monde 16/03/09)

Publié le par Franck Marre

L'Edito du journal Le Monde du 16 mars 2009 propose une vision synthétique des enjeux liés à l'accès à l'eau dans un contexte de croissance démographique et de réchauffement climatique. A lire absolument pour les élèves de seconde et de terminales.

L'eau de l'avenir
LE MONDE | 16.03.09 | 14h15


L'eau est indispensable à la vie. Mais, contrairement à l'air que nous respirons, elle n'est pas considérée comme un bien commun de l'humanité. Alors que la question climatique fait désormais l'objet de conventions internationales, la gestion des ressources hydriques reste essentiellement l'apanage des Etats. Trop peu d'entre eux, cependant, en ont fait une priorité de leur politique environnementale.


L'ONU, dans un rapport publié le 12 mars, a, pour la première fois, poussé un cri d'alarme à ce sujet. Sous la double influence de la croissance démographique et du changement climatique, l'eau se raréfie, préviennent ses experts. La surexploitation des écosystèmes compromet leur capacité à fournir une eau saine aux générations futures. Or il s'agit d'une arme primordiale dans la lutte contre la pauvreté, les maladies et la faim. Sans elle, pas de développement économique. Si la gestion actuelle se poursuit, les conséquences seront "graves" pour le développement et la sécurité de l'humanité, prévient l'ONU.

Quelques chiffres fixent les enjeux : 340 millions d'Africains n'ont pas accès à une eau potable de qualité. Un demi-milliard ne disposent pas de sanitaires. Les projections de l'OCDE estiment qu'en 2030 ce sont 5 milliards de personnes qui ne bénéficieront pas de tels équipements. Chaque année, 3 millions de personnes meurent de maladies liées à une eau de mauvaise qualité, comme en témoigne encore la récente épidémie de choléra au Zimbabwe. Or l'eau ne représente encore que 5 % de l'aide au développement.

L'eau, c'est aussi la nourriture : l'agriculture en consomme 70 %, mais, sans une amélioration des techniques d'irrigation, elle pourrait bientôt en pomper 90 % pour ses seuls besoins. Faut-il rappeler que la production d'un kilogramme de blé requiert entre 800 et 4 000 litres d'eau selon les régions, et un kilo de viande de boeuf, de 2 000 à 16 000 litres ?

Le réchauffement climatique va aggraver la situation : en 2030, près de la moitié de la population mondiale vivra dans des zones soumises au stress hydrique. La montée des tensions internationales liées au partage des sources paraît inéluctable. Le cinquième Forum mondial de l'eau, réuni du 16 au 22 mars à Istanbul, permettra à quelque 15 000 chercheurs et décideurs du monde entier d'en débattre. Souhaitons qu'au-delà de cette tribune informelle les responsables politiques prennent véritablement conscience de la nécessité, vitale, d'organiser une gestion de l'eau durable et équitable.

Commenter cet article